Driver di stampa universale

Risparmiate tempo e denaro gestendo più periferiche con un unico driver

Panoramica

Che cos'è il driver di stampa universale?

Il driver di stampa universale Lexmark è una soluzione a singolo driver standardizzata per le esigenze di stampa di utenti e amministratori. Anziché installare e gestire singoli driver per ogni modello di stampante, gli amministratori possono installare il driver di stampa universale Lexmark e utilizzarlo con un'ampia gamma di periferiche multifunzione e stampanti laser monocromatiche e a colori.

Vantaggi

Versatilità

I driver di stampa universale Lexmark sono disponibili in 22 lingue, supportano più di 60 modelli di stampanti, sia locali che in rete. Tutti i pacchetti sono stati testati in ambienti di server cluster, Microsoft Terminal Server e Citrix, e sono certificati Microsoft WHQL (con firma digitale). Le emulazioni PCL 5, PCL XL e PostScript 3 sono disponibili per Windows 2000 e versioni successive.

Abilitazione della comunicazione bidirezionale

Grazie alla comunicazione bidirezionale, il driver è in grado di rilevare e aggiornare automaticamente le opzioni installate sia al momento dell'installazione sia su richiesta dell'utente. Ciò consente al driver di adattarsi alle varie capacità delle nostre diverse stampanti, ma, a differenza di altri driver di stampa universale, il traffico di rete è minimo.

Riduzione dei costi di assistenza IT

Con un solo pacchetto da gestire, le attività di test e certificazione interna dei driver di stampa risultano più semplici con il driver di stampa universale Lexmark. Il tempo richiesto per l'installazione sia sui server che sulle workstation, nonché lo spazio sul disco rigido precedentemente occupato dai diversi driver specifici di prodotto risultano ora notevolmente diminuiti.

Maggior efficienza dell'utente

L'interfaccia grafica dei pacchetti di driver di stampa universale Lexmark, che è uguale a quella dei driver specifici di prodotto con la quale gli utenti hanno familiarità e che è ora condivisa da tutte le periferiche, contribuisce a ridurre le richieste di assistenza all'help desk. Gli utenti possono creare e salvare profili per le impostazioni usate più spesso o utilizzare profili creati per loro dal reparto IT.

Promozione di iniziative di sostenibilità d'impresa

Gli amministratori possono utilizzare i pacchetti di driver di stampa universale Lexmark per promuovere le politiche ambientali della propria organizzazione. Le impostazioni predefinite possono essere modificate per includere modalità di risparmio delle risorse come le opzioni di stampa fronte/retro e multipagina (Multi-up) e il controllo dell'intensità del toner.

Novità

Novità del driver di stampa universale v2?

La versione più recente del driver di stampa universale Lexmark include miglioramenti all'usabilità per l'utente finale e diverse modifiche agli strumenti amministrativi volte a ridurre i tempi e gli sforzi richiesti per distribuire e gestire le periferiche. Oltre alle funzioni ecologiche già presenti nella versione precedente, l'ultima versione include:

Nuova interfaccia utente

La nuova interfaccia utente del driver di stampa universale offre un aspetto più uniforme tra tutti i modelli di stampanti, con controlli e impostazioni modificati al fine di migliorare il supporto linguistico e l'esperienza complessiva del cliente.

Il driver di stampa universale è ora disponibile in più lingue ed è nella stessa lingua del sistema operativo in uso. Gli amministratori possono anche scegliere manualmente una lingua specifica dalla scheda Configurazione nella finestra di dialogo Proprietà della stampante, se lo desiderano.

Contabilità ottimizzata dei processi di stampa

La funzione di contabilità consente a un'organizzazione di tenere traccia, a fini contabili, dei processi di stampa associandoli a dati di account specifici, tra cui nome utente o ID, codice account e codice reparto. Questo consente di monitorare il numero di stampe effettuate da utenti o reparti diversi, e di fatturare tali lavori a un account specifico. Associando i processi di stampa ai dati di account specifici, si possono applicare delle quote di stampa per utente. La funzionalità della quota è al momento disponibile soltanto sui modelli seguenti: X548, C792, X792, C925, C950, X925, X950, X952 e X954.

Pacchetto di installazione personalizzato

Con il nuovo programma di installazione del driver di stampa universale, gli amministratori possono scegliere di creare pacchetti di installazione preconfigurati contenenti soltanto il software e i driver richiesti dalla loro organizzazione. A tal fine, il pacchetto di installazione personalizzato viene combinato con i file di configurazione del driver (Driver Configuration File, DCF), consentendo agli amministratori di creare un pacchetto di distribuzione più adatto al loro ambiente. I file DCF sono descritti in modo più dettagliato di seguito.

Configurazione dinamica dei driver

La versione più recente del driver di stampa universale è in grado di eseguire automaticamente l'aggiornamento della propria interfaccia utente per riflettere le funzioni e le opzioni di tutti i modelli di stampanti supportate. Quando viene collegato a una stampante tramite USB o in rete, il driver aggiorna automaticamente la propria configurazione mostrando solo le funzioni e le caratteristiche di un determinato modello di stampante, ad esempio i formati carta, i vassoi, i tipi di carta, le opzioni di finitura e altre opzioni supportate dalla stampante prescelta.

È possibile configurare il driver affinché determini un modello di stampante in modo automatico. Gli amministratori possono anche scegliere manualmente un modello di stampante specifico dalla scheda Configurazione nella finestra di dialogo Proprietà della stampante, se lo desiderano.

Utility di configurazione del driver di stampa

Per creare configurazioni di driver di stampa, gli amministratori possono utilizzare l'apposita utility. Per configurazione si intende un gruppo di impostazioni del driver della stampante e altre opzioni memorizzate nel file DCF. È anche possibile creare sottoinsiemi di configurazioni del driver per il funzionamento su modelli di stampanti diversi. È possibile utilizzare l'utility per:

• Configurare un oggetto stampante durante l'installazione.
  • Configurare più oggetti stampante, ognuno con le proprie impostazioni, per lo stesso driver di stampa (procedura nota anche come creazione di oggetti di stampa virtuali).
  • Visualizzare, modificare o eliminare una configurazione esistente.
  • Applicare l'amministrazione delle risorse.
  • Consigliare impostazioni che possono essere modificate solo al momento della stampa.
  • Applicare impostazioni che non possono essere modificate da un utente.

Compatibilità

Sistemi operativi supportati

I driver di stampa universale Lexmark sono supportati dai seguenti sistemi operativi a 32 e 64 bit (se disponibili):

• Windows 10
  • Windows 8
  • Windows Server 2012
  • Windows 7
  • Windows Server 2008
  • Windows Server 2008 R2
  • Windows Vista
  • Windows Server 2003
  • Windows XP
  • Windows Server 2000
  • Windows 2000 3

I driver di stampa universale sono anche compatibili con le seguenti implementazioni Citrix a 32 e 64 bit (se disponibili):

• Windows Server 2012 R2 con Citrix XenApp 7.5
  • Windows Server 2008 R2 con Citrix XenApp 6.5
  • Windows Server 2008 con Citrix XenApp 5.0
  • Windows Server 2008 R2 con Citrix XenApp 6.0
  • Windows Server 2003 con Citrix Presentation Server 4.5
  • Windows Server 2003 con Citrix Presentation Server 4.0
  • Windows Server 2003 con Citrix Presentation Server 3.0
  • Windows Server 2000 con Citrix Presentation Server 4.0 3
  • Windows Server 2000 con Citrix Presentation Server 3.0 3

Compatibilità periferiche

I driver di stampa universale Lexmark sono compatibili con le seguenti periferiche:

Stampanti laser monocromatiche

file

Stampanti multifunzione monocromatiche

file

Stampanti laser a colori

file

Stampanti multifunzione a colori

file

Stampanti a getto d'inchiostro a colori

file
1 La funzione fronte/retro non è supportata.
2 I moduli personalizzati, la fascicolazione, la stampa di opuscoli e la maggior parte dei controlli di qualità di stampa non sono disponibili.
3 Il supporto di Windows 2000 è limitato alla versione 1.6.2 del driver di stampa universale - Fare clic qui per scaricare

Driver e software completi per Windows

Questo pacchetto include i driver di stampa universale di emulazione PCL 5, PCL XL e PS3 a 32 e 64 bit certificati Microsoft WHQL e il seguente software di driver aggiuntivo:

• Rubrica Lexmark: consente di gestire i contatti fax.
  • Stampa mobile: consente agli utenti mobili di rilevare le stampanti (stampa mobile).
  • Utility di configurazione del driver di stampa: consente la creazione di una configurazione di driver personalizzata.
  • Utility di creazione dei pacchetti: consente la creazione di pacchetti di driver personalizzati.

Questo pacchetto aggiornerà il driver di stampa universale attualmente

Singoli pacchetti di driver per Windows

Ogni pacchetto include un driver di stampa universale di emulazione PCL 5, PCL XL o PS3 a 32 e 64 bit certificato Microsoft WHQL.  Questi pacchetti di driver aggiorneranno il driver di stampa universale attualmente installato.

WHITE PAPER
Questo documento contiene una presentazione del driver di stampa universale LexmarkTM, delle sue funzionalità e delle periferiche supportate.

Consultare le Note sulla versione.

Fare clic qui per scaricare il pacchetto di driver di stampa universale singolo/coesistente.