1. Support
  2. Pilotes et téléchargements
  3. Questions fréquentes relatives au microcode

Questions fréquentes relatives au microcode

1. Pourquoi faut-il mettre à niveau le microcode ?

Il y a plusieurs raisons de le faire. Tout d'abord, la mise à niveau de votre microcode va améliorer les performances globales de votre imprimante. Elle peut lui ajouter des fonctionnalités, et l'aider à fonctionner plus rapidement et plus efficacement. Elle va aussi corriger des bugs matériels ou liés au microcode qui ont été identifiés. Mais le principal intérêt des mises à jour du microcode est que la plupart d'entre elles apportent des améliorations de sécurité, protégeant ainsi votre périphérique et votre réseau contre les malwares et d'autres menaces.

2. Pourquoi Lexmark fournit-il des mises à niveau du microcode pour ses imprimantes ?

Comme d'autres fabricants de systèmes d'impression, Lexmark met régulièrement à jour le microcode de ses imprimantes. Ces mises à jour, entre autres, garantissent des performances optimales du produit et aident à protéger votre périphérique et votre réseau contre les dernières menaces de sécurité. Enfin, elles ont pour but d'allonger la durée de vie de vos périphériques Lexmark actuels et de vous aider à garantir qu'ils continuent de répondre à vos besoins informatiques.

En outre, Lexmark publie régulièrement des mises à jour du microcode afin de préserver au cours du temps l'efficacité des dispositifs de protection technique avancés intégrés aux imprimantes Lexmark (voir la Question 3) et de s'assurer qu'ils continuent à remplir leur fonction (voir la Question 4).

3. Les imprimantes Lexmark sont-elles dotées de dispositifs de protection technique avancés ?

Oui, elles sont. Comme d'autres fabricants de systèmes d'impression, Lexmark intègre des dispositifs de protection technique avancés à ses imprimantes. L'intégration s'effectue au stade de la fabrication, sachant que ces dispositifs de protection peuvent être mis à jour régulièrement par le biais des mises à jour du microcode.

4. À quoi servent les dispositifs de protection technique avancés intégrés aux imprimantes Lexmark ?

Les dispositifs de protection technique avancés intégrés aux imprimantes Lexmark ont pour but de faire respecter les conditions du Programme de Retour Lexmark (voir la Question 6), et de protéger à la fois votre imprimante et les droits de propriété intellectuelle de Lexmark contre toute tentative des fabricants de cartouches non authentiques et les développeurs de puces tiers. Ils peuvent ainsi désactiver l'imprimante si une cartouche tierce contrefaite ou non autorisée est installée.

5. Comment fonctionnent les dispositifs de protection technique avancés intégrés aux imprimantes Lexmark ?

Ils peuvent désactiver l'imprimante si une cartouche tierce contrefaite ou non autorisée est installée (voir la Question 8).

En revanche, ils n'interfèrent pas avec le fonctionnement des cartouches autorisées dans les imprimantes Lexmark (voir les Questions 6 et 7).

6. Qu'est-ce que les cartouches du Programme de Retour Lexmark ?

Les cartouches du Programme de Retour Lexmark sont vendues à un prix inférieur à celui des cartouches standard, si le client s'engage à ne les utiliser qu'une seule fois et à les renvoyer ensuite à Lexmark pour reconditionnement et recyclage. Par conséquent, il n'est pas possible de réinitialiser ou de réutiliser leur puce de sécurité. Elles cessent de fonctionner lorsqu'elles ont atteint la durée de vie nominale définie par Lexmark (mais elles peuvent encore contenir une certaine quantité de toner). Ces cartouches peuvent aussi mettre automatiquement à jour la mémoire de l'imprimante afin d'empêcher l'installation de cartouches contrefaites ou non autorisées.

Ce sont les conditions du Contrat du Programme de Retour Lexmark que vous acceptez lorsque vous achetez l'imprimante et que vous installez la cartouche avec programme de retour. Cliquez ici, pour plus d'informations sur le Programme de Retour Lexmark

7. Qu'est-ce que les cartouches Lexmark ordinaires ?

Les cartouches Lexmark ordinaires sont vendues au prix tarif ; les conditions spécifiques du Programme de Retour ne s'appliquent pas.

Ces cartouches peuvent être rechargées et/ou reconditionnées (aussi longtemps que la puce Lexmark d'origine reste en place), et cesseront de fonctionner après avoir atteint la fin de vie prévue par Lexmark (c'est-à-dire lorsqu'elles sont considérées comme vides). Lorsqu'elles doivent être remplacées, elles peuvent encore contenir une certaine quantité de toner.

8. Quels types de cartouches ne faut-il pas utiliser dans les imprimantes Lexmark ?

Une cartouche du Programme de Retour Lexmark qui a été reconditionnée par un tiers ne doit être pas utilisée dans une imprimante Lexmark, car cela constitue une violation du contrat d'utilisation unique qui la concerne. Par ailleurs, les cartouches qui ne respectent pas les accords que vous avez conclus avec Lexmark lorsque vous avez acheté votre imprimante, les cartouches contrefaites et/ou les cartouches compatibles non autorisées qui violent les droits de propriété intellectuelle de Lexmark ne doivent pas être utilisées dans une imprimante Lexmark.

9. Le téléchargement d'une mise à jour du microcode interfère-t-il avec le fonctionnement de la cartouche de mon imprimante ?

Comme indiqué ci-dessus (voir les Questions 1 et 2), les mises à jour du microcode sont principalement destinées à améliorer les performances de votre imprimante.

Elles peuvent cependant préserver aussi l'efficacité des dispositifs de protection technique avancés intégrés au microcode de votre imprimante. Celle-ci peut donc se désactiver si le système détecte des cartouches tierces contrefaites ou non autorisées, y compris celles qui ont déjà fonctionné.

Si vous utilisez des cartouches (a) Lexmark authentiques du Programme de Retour ou (b) des cartouches Lexmark ordinaires neuves ou remplies/reconditionnées (si la puce Lexmark d'origine reste en place), la mise à jour du microcode n'interfère en aucun cas avec le fonctionnement du périphérique.

10. Est-il possible de désinstaller le microcode de l'imprimante ?

Le microcode est un programme nécessaire au fonctionnement d'une imprimante. Il contrôle ses fonctions de base et agit comme un intermédiaire entre elle et le pilote. Le microcode est stocké sur votre imprimante et ne peut être écrasé que par l'installation d'une version plus récente. Lexmark prend en charge uniquement la dernière version du code du microcode. Cela signifie que Lexmark ne supprimera pas le microcode de votre périphérique et ne le rétrogradera pas à une version antérieure.

Remarque : Les pilotes d'imprimante et le microcode de l'imprimante ne sont pas identiques. Les pilotes d'imprimante sont des pilotes du système d'exploitation stockés sur le disque dur d'un ordinateur.

11. Je voudrais que le microcode de mon imprimante revienne au niveau à une version antérieure de l'action de maintenance qui a effectué la mise à niveau.

Lexmark n'offre et ne prend en charge que le niveau le plus récent de code du microcode de ses imprimantes. Comme indiqué ici (voir la Question 10), Lexmark ne rétrograde pas le microcode de l'imprimante à une version antérieure.

Afin que les ingénieurs du support technique Lexmark fournissent aux clients le niveau de service le plus complet en un temps très court, il est important que nous n'ayons pas à diagnostiquer des problèmes que les nouvelles versions du code ont peut-être déjà résolus. Ainsi, dès le début de notre processus de diagnostic, nous pouvons conseiller à un client qui rencontre des difficultés d'installer la version la plus récente du code du microcode.

12. La Court suprême des États-Unis n'a-t-elle pas décidé que Lexmark ne pouvait plus faire respecter ses droits de brevet sur les cartouches reconditionnées ?

Bien que ce jugement de la Cour suprême concerne principalement l'application des droits de brevet après la vente, il n'a pas d'impact sur l'application des restrictions contractuelles, telles qu'elles figurent dans le Programme de Retour (voir la Question 7 ci-dessus).